天草旅行2014夏 第2日目(7/31)奴寿司編
【天草旅行2014夏:目次】
準備編 |
計画編|
第1日目(7/30)出発編|第1日目(7/30)空港〜ホテル編|第1日目(7/30)夕食編|第2日目(7/31)イルカウォッチング編|第2日目(7/31)奴寿司編|
第2日目(7/31)天主堂編|第2日目(7/31)夕食編|第3日目(8/1)海水浴編|第3日目(8/1)お土産を買いに行く編|第3日目(8/1)シードナッツでイルカと戯れる編|第4日目(8/2)さようなら天草編|
奴寿司
五和町でイルカウォッチングを終え、昼食の予約をしておいた奴寿司へ
20分ぐらい。12時開店のところ、11時半に着いてしまった。(汗)
店の横が駐車場になっている。
予約入れるときに「小さな子供がいるので個室でお願いします。」と頼んでおいたら、和室の個室に入れてくれた。
このお店、料理評論家の山本益博氏(マスヒロ食時記)が、日本三大寿司と呼んだお店。
超期待して行ったわけです。
結論から言いますと、期待に違わぬ旨さでございました。
こちらの御寿司の特徴は、”醤油を使わない”ところ。
全ての御寿司を大将の一手間かけた薬味で食べさせてくれます
オーダーしたのは、「おまかせにぎり」4000円。
にぎり十二貫に赤だし、デザートが付いています。
それでは、スタートです!!
「たこ」たこの寿司でスパイシーな薬味というのは驚いた。粒胡椒がかかっている
デザートは三種類から選べた。これは「和三盆のパンナコッタ」。
寿司屋さんなので、デザートには期待していなかったけど、かなりの旨さでした。
我々は、個室でしたが、カウンターで大将と盛り上がる声が聞こえておりました。
次は、子供を抜きで、一杯やりながら食したいものです。